achmea: (your pretty face)
[personal profile] achmea
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_leusenko в Как Америка спасла неблагодарную Россию от голода (фото, видео)
Для большинства граждан неизвестным фактом остается помощь американского народа Советской России в 1921-1922 годах во время небывалого голода. Америка спасла от голодной смерти 10,4 миллионов россиян!

Как Америка спасла Россию от голода

Для большинства граждан неизвестным фактом остается помощь американского народа Советской России в 1921-1922 годах во время небывалого голода. Причины трагедии две: ограбление большевиками крестьян, когда были изъяты даже семена для посева, и засуха.

Голод уже стал массовым явлением, но правительство Ленина пыталось его скрывать, рассказывая в газетах о плане электрификации страны (ГОЭЛРО).

Когда бедствие приняло катастрофические размеры, «Правда» наконец сообщила, что в стране голодают 25 миллионов человек от Петрограда до Урала.

В реальности цифра была намного больше.

Патриарх Тихон обратился с просьбой о помощи:

«Епископу Нью-Йоркскому.

Чрез вас зову народ Соединенных Штатов Северной Америки.

В России голод. Огромная часть ее населения обречена на голодную смерть. Хлеба многих губерний, бывших раньше житницей страны, сожжены засухой. На почве голода – эпидемии. Необходима самая широкая помощь. Всякие соображения иного порядка должны быть оставлены в стороне: гибнет народ, гибнет будущее, ибо население бросает свои дома, земли, поля, хозяйства и бежит на восток с криком: хлеба. Промедление грозит бедствиями, неслыханными доселе. Высылайте немедленно хлеб и медикаменты
»...

Из обращения Максима Горького:

«Для страны Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Глинки и других всемирно ценных людей наступили грозные дни, и я смею верить, что культурные люди Европы и Америки, поняв трагизм положения русского народа, немедленно помогут ему хлебом и медикаментами».



Самую большую помощь предложила американская организация «АРА», она, как гласило заявление:

«Ставит себе только одну задачу: оказать посильную помощь русскому народу, главным образом, голодающим, больным и особенно детям… Мы как христианская нация должны приложить больше усилий для предотвращения этой трагедии».

Территория современного Башкортостана была одной из самых пострадавших: голодало 80 % населения.

Процветало людоедство.

Филиал АРА в Уфе начал работать в ноябре 1921 года, тогда же в городе открылись первые столовые для детей.

Столовая № 1 находилась на углу современных улиц Ленина и Коммунистическая, напротив Почтамта.

Уфа, столовая № 1

Жители провинции дивились американскому сгущённому молоку, какао, кукурузе и другим продуктам, которые они видели впервые.

Не менее впечатляли сами американцы: дружелюбные, энергичные, совсем не походившие на тех злобных буржуев изображаемых советской пропагандой.

Имевших опыт помощи другим странам, американских волонтеров потряс масштаб голода, нищеты и отношение власти к собственному народу.

Иностранцы узнали, что слова «сейчас» и «завтра», которые они воспринимают буквально, для советских чиновников означают неопределенное время.

Уфимский филиал АРА распределял гуманитарную помощь в Чишмы, Иглино, Благовещенск, Белебей, Давлеканово, Златоуст, Стерлитамак, и другие населенные пункты.

Как Америка спасла Россию от голода

АРА Уфа Башкирия голод 1922

На пике помощи американцы кормили около 30 % населения республики!

Всего в 1921-1922 гг. из США в Башкирию было завезено 1817 тысяч пудов продовольствия, свыше 1 млн. банок консервированного молока, множество теплых вещей.

Для борьбы с эпидемией холеры Америка взяла на себя поставки лекарств, дезинфекционных средств, медицинского оборудования, организовав с привлечением своих врачей пункты прививок и вакцинации населения.

Большая помощь была оказана АРА и в борьбе с разрухой.

Бесплатно снабжаемые горячим питанием трудовые отряды смогли восстановить дороги, школы, больницы.

Таким образом, удалось отремонтировать 50-верстную узкоколейку для подвоза леса к Белорецкому металлургическому заводу. Это позволило начать работу предприятию, стоявшему с гражданской войны.

Существенным был вклад США в посевную компанию 1922 года (семена, инвентарь, техника), что позволило собрать хороший урожай.

Едва минула критическая фаза бедствия, большевики начали тяготиться помощью Америки дискредитирующей в глазах населения советскую власть.

Уже в июле 1922 г. правительство Ленина шокировало мир заявив о намерении возобновить экспорт зерна.

В январе 1923 года в Одессе можно было видеть следующую картину: американский корабль в порту выгружал продовольствие для голодающих, а рядом грузилось зерном советское судно для отправки в Гамбург.

В этих условиях США начали сворачивать свою деятельность.

Накануне закрытия Уфимского филиала местным властям Москвой было рекомендовано:

«При отъезде АРА приветствия, благодарность, проводы могут быть устроены, но должны носить абсолютно официальный характер от имени местных циков, снкомов, губисполкомов. Ни в коем случае не должно быть массовых, от имени населения благодарственных актов и выступлений».

Уезжало спасателей на одного меньше: от холеры погиб Гарольд Блэнди.

Едва выжил от болезни сам руководитель филиала Уолтер Белл, награжденный за свои заслуги званием почетный гражданин Уфы.

По данным председателя ВЦИК Калинина, Америка спасла от голодной смерти 10,4 миллионов советских граждан!



Половина средств на гуманитарную помощь было выделено Конгрессом США, вторая часть собрана американским народом, жертвовавшим деньги, одежду, обувь.

Газета «Известия» 21 июня 1923 года:

«Деятельность АРА высоко ценилась нашим правительством. Их помощь никогда не будет забыта в нашей стране».

Корней Чуковский:

«Знаешь ли ты, мой дорогой Рокфеллер, что эти три посылки АРА значили для меня? Понимаешь ли ты, как благодарен я Колумбу за то, что в один прекрасный день он открыл Америку? Спасибо тебе, старый мореход. Спасибо тебе, старый бродяга. Эти три посылки значат для меня больше, чем просто спасение от смерти. Они дали мне возможность вернуться к литературной работе, и теперь я снова чувствую себя писателем».

Макисм Горький благодарил инициатора американской благотворительной акции Герберта Гувера, будущего президента США:

«Ваша помощь войдет в историю как уникальное гигантское достижение, достойное величайшей славы, которое долго будет оставаться в памяти миллионов россиян…которых вы спасли от смерти».

Впоследствии советская пропаганда будет рассказывать о шпионской и подрывной деятельности США в 1921 - 1922 годах.

Антиамериканизм насаждается и в наше время.

Эту уловку наверняка знали еще вожди первобытных племен: нарисовать на стене пещеры образ врага, и пока народ швыряет в него камни, тащить мясо из общего котла.

Откуда потомкам спасенных от смерти знать правду?

Столь масштабная помощь оставила множество документальных свидетельств.

Пять лет назад Национальный музей Башкортостана организовал выставку, посвященную миссии АРА.

Впервые за всю историю!

Выставка действовала всего пару дней и была закрыта по звонку «сверху»!

FAKEOFF, использованная литература: источник
*****
Мораль исторической справки: не помогайте России и русским, это неблагодарное племя. Помощь возьмут с удовольствием, у них генетическая тяга к халяве, а завтра нож в спину всунут. Психология подордынцев. Так было и в Украине, на Кавказе, везде, где ступала нога руссопитека.

(no subject)

Date: 2015-04-24 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] rika-zarze.livejournal.com

Совсем недавно прочитала книгу на эту тему. Правда, в жанре альтернативной истории. Но в ней были эти же отрывки по поводу голода 21-22 годов. Все-таки правильными были мои ощущения, что неблагодарный они народ. Ведь даже альтернативное развитие истории этого не отрицает.

(no subject)

Date: 2015-04-27 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Ага. Чуть что - "ну давайте не будем говорить о политике!". Голод, война, смерти - это все политика, а "наша хата скраю".
From: (Anonymous)
Уважаемый автор, старайтесь на каждую проблему, на каждый процесс и факт смотреть, как минимум, с двух сторон. Audiatur et alteration pars, как говорится :). Посмотрите, хотя бы, сюда http://www.rusproject.org/node/1402
И помните всегда, что Америка НИЧЕГО и НИКОГДА бесплатно не делает.
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Сваянный на коленке сайт со статьей от товарища (товарища!!!) Натальи Кузьменко это серьезный аргумент, даа...

(no subject)

Date: 2015-04-27 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] elizeba.livejournal.com
Мне кажется, глупо смешивать понятие народа и тех, кто постоянно переписывает историю, передергивает факты и пытается себя обелить. Я понимаю, что тема неблагодарных вечная, можно миллион копий сломать об неё, но всё же лучше отделить зёрна от плевел. Есть простые люди и есть те, которые вершат новую историю. Неужели это так важно примыкать к этим "вершителям" и повторять за ними, кто там благодарен, а кто нет? Это все слишком оторвано от жизни, на мой взгляд. И какой толк пережёвывать факт о том, что кто-то кого-то ел от голода, но при этом не думать о том, что в твоём городе есть дети-сироты, которым точно так же голодно и родной души ни одной. Вот кому надо помогать. И это в наших силах. А политику обсуждать - это пустой звон, если честно.
Надеюсь, никого я не задела, я же ведь русская))

(no subject)

Date: 2015-04-27 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Расскажите, пожалуйста, как вы помогаете детям-сиротам.

(no subject)

Date: 2015-04-27 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] elizeba.livejournal.com
по возможности, одеждой или чем-то другим материальным. Но по сути, больше всего им нужно внимание, как и любым другим детям. И самый яркий пример недостатка внимания был для меня в феврале, когда мы с дочкой в больнице лежали. Настолько проблемного ребёнка я ещё ни разу не встречала. Девочке было на вид лет 5. Говорила она нечленораздельно. Как её зовут, я узнала только благодаря медицинской карте и там же возраст обнаружился: 7 лет. Дина эта по-тихому все у всех воровала и была довольно назойливым ребёнком в отношении детей. А оказалось потом, что её было достаточно обнять и, например, вместе посмотреть картинки на больничных стенах, и она менялась по внутренней энергетике прямо на глазах. Я, конечно, понимаю, что я в её жизни и сестра моего мужа, которая с ней тоже немного повозилась, как капли в море её жизни, но хоть на миг ребёнок узнал человеческое отношение к себе.

(no subject)

Date: 2015-04-27 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Вы молодец! Побольше бы таких людей в жизни бедных деток. Но кушать детям тоже хочется, вне зависимости от того, кто это считает политикой.

(no subject)

Date: 2015-04-27 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] elizeba.livejournal.com
Я, конечно, не знаю статистики, но, на мой взгляд, отзывчивых людей очень много. Что взять ту Дину из больницы: её подкармливали почти все мамы, которые лежали с детьми (разве что одна очень негативно была к ней настроена). Среди моих знакомых есть приличное количество семей, которые взяли детдомовских детей к себе. Правда, этому поспособствовала возможность патроната, когда государство на этих детей сколько-то тысяч в месяц перечисляет. Но вот у свёкров есть соседи, которые троих деток малышами усыновили. Только каждого ребёнка приходилось очень долго ждать и бумажной волокиты было много (я не знаю, зачем столько препонов строится для благого дела).
А еще не знаю, практикуется ли это сейчас. У нас в 11 классе по трудам было научиться шить распашонки, а потом мы это все нашитое отнесли в дом малютки. И помимо простой экскурсии по группам с отказниками, включая гидроцефалов (это вообще зрелище не из приятных), мы потом какое-то время просто с детьми играли. До сих пор тяжело вспоминать момент расставания с одной девочкой, она как-то быстро ко мне привязалась и конечно же плакала, когда сказали нам уходить. Я сама под впечатлением от этого была несколько дней. Всё это мероприятие, я так понимаю, было направлено на то, чтобы мы, тогда еще девочки, не бросали детей и были осторожны в общении с противоположным полом. Такую бы практику на общегосударственный уровень вывести.

(no subject)

Date: 2015-04-27 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Препонов столько строится потому, что каждая запинка - повод заработать для того, кто ее устраивает, эту запинку.

"Такую бы практику на общегосударственный уровень вывести." - да, было бы прекрасно! Но, к сожалению, люди, у которых сердце по-настоящему болит за деток (животных/стариков/...), и которые могут действительно всё изменить (не сразу, но изменить), говорят: "Политика - грязное дело, мы таким не занимаемся!" Зато те, кто в грязи не прочь колупаться, лишь бы заработать, очень даже занимаются, и вот что в итоге получается.
Page generated Jul. 20th, 2025 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios