achmea: (your pretty face)
[personal profile] achmea
Как уже знают мои друзья по Инстаграму, месяц с небольшим назад мы навестили горячо любимую Швейцарию. И наконец добрались до Швейцарского музея транспорта в городе Люцерне!

Швейцарский музей транспорта [нем. Verkehrshaus der Schweiz], открытый в Люцерне в 1959 году – самый популярный музей в стране. История передвижений и возведения коммуникация подробно документирована в экспозиции, видео-фильмах, тематических парках с интерактивным станциями и симуляторами... обладает самой представительной коллекцией, касающейся истории транспорта, среди всех европейских музеев. Более 3 000 объектов разместившихся в пространстве в 20 тыс. м2, иллюстрируют развитие передвижения по дорогам, железным дорогам, по воде, по воздуху и даже в космосе. (отсюда)

В музее также собрана большая коллекция работ местного художника и скульптора Ханса Эрни. Находится по адресу Lidostrasse 5. Открыт ежедневно летом с 10:00 до 18:00, зимой на час меньше. Официальный сайт тут.


Этот музей был у нас планом номер раз еще в прошлый наш визит в страну банков и шоколада - собственно, вся поездка ради него и планировалась. Но человек предполагает, а погода располагает, так что в прошлый раз до музея так и не добрались. Зато в этот раз поселились в пешей доступности от него, да и в самом Люцерне у нас было три дня, чтобы уж наверняка добраться до...

И наша мечта сбылась!

Не зря мы так к нему стремились. Огромный как по размерам, так и по представляемому интересу музей с прекрасными экспонатами, множеством игр и всяческих интерактивностей, которые интересны как детям, так и взрослым... Короче, мы там провели 3.5 часа, и то, провели бы больше, но у нас на руках уже были билеты в Планетарий, который расположен тут же, так что пришлось поторопиться.

Пост был таким длинным, что ЖЖ не пропустил его полностью. Пришлось разбить на две части. И так старалась по максимуму почистить папку с фотографиями, чтобы не раскрывать перед вами прямо всю интригу и не портить возможный личный визит, но музей настолько интересный, что хочется поделиться прямо каждым его квадратным метром.

1. Скромный вход в музей - как говорится, ничто не предвещало...




2. Машины, поезда, самолеты, пароходы - все тут.



3. Не могу не показать забавный фургончик, из которого торгуют замороженным йогуртом (к сожалению, при нас был закрыт). Имеет очень космический вид и вполне соответсвует тематике заведения.



4. В музее постоянно размещаются временные тематические экспозиции. Этим летом небольшой, по меркам музея, отдел был посвящен созданию Готардского базисного тоннеля (нем. Gotthard-Basistunnel, GBT, итал. Galleria di base del San Gottardo) — самого длинного в мире железнодорожного тоннеля, открытого 1 июня 2016 года. Он обеспечивает железнодорожное движение через Альпы и насчитывает в длину 57.1 км., а включая служебные и пешеходные ходы — 153,4 км. Прямо возле входа в музей размещен ротор одного из двух землепроходческих щитов, принимавших самое активное участие в создании тоннеля.


Стою рядом для понимания масштабов.


5.



6. Между прочим, эту крошку зовут Сисси (Sissi) :)


7. Это можно узнать из прилагающейся таблички.


А ее сестру - Хейди (Heidi).


8. Сисси можно полюбоваться бесплатно, а вот за вход в музей придется выложить 30 швейцарских франков для взрослых и 15 франков для детей. У нас Swiss Travel Pass, так что идем за полцены. Также скидка 50% на билеты действует за два часа до закрытия, с 16:00.


Слева - билеты в Планетарий, которые тоже обошлись в половину стоимости, всего 12 франков за каждый. Девушка-кассир любезно посоветовала фильм, который будет интересен именно взрослым, про изучение темной материи. Все фильмы в Планетарии на немецком, но на входе без дополнительной оплаты выдают наушники с озвучкой на английском и французском языках.


9. Также в комплект входит карта музея.



10. Сразу возле входа начинается экспозиция, посвященная Готардскому тоннелю. Нас встречает рельеф региона Готард или Сен-Готард, важного горного перевала Швейцарских Альп.



11. Выпилен хитрым ЧПУ-станком.



12. Готардский тонель перемежается постоянной экспозицией. Это павильон железнодорожного транспорта, представляющий историю поездов от вагончиков на конной тяге до современных машин.


Лошади не настоящие, но сделаны очень реалистично.


13. Если вход, подъем или ведущая внутрь экспоната лестница не перегорожена веревочкой, туда можно зайти. Чем я и воспользовалась.



14. Внутри вагона, впрочем, ничего особенного.



15. Вот вам трансмиссия в полный рост.



16. Как говорила ранее, в музее очень много игрушек, возле которых взрослые возятся с тем же удовольствием, что и дети.



17. Современный швейцарский локомотив.



18. Это не просто экспонат, а действующий симулятор.



19. Вид на первый зал железнодорожного павильона сверху.



20. Там же сверху, на полуторном этаже, располагается действующая модель железной дороги.



21. Чудесные маленькие поезда бегут мимо городов, проезжают туннели, останавливаются на остановках...


На одном из крошечных локомотивов установлена камера, так что на специальном экране можно видеть дорогу глазами машиниста игрушечного поезда.


22. Очередная игра. Вроде огромного пинбола, в который нужно играть командой.



23. В соседнем ангаре разнообразнейшие вагоны и пол между ними украшены световыми горошками благодаря отверстиям в потолке.



24. Нашлось тут место и для длинной экспозиции пород, встреченных на всех этапах строительства Готардского тоннеля.


Объём скальных пород, извлеченных во время строительства тоннеля - 24 млн. т. (13,3 млн м³), что эквивалентно пяти пирамидам в Гизе.


25. А вот кусочек тоннеля, в котором можно включить подсветку. И получить билетик для проезда из Милана в Цюрих, на котором, к нашему сожалению, написано, что это всего лишь сувенир, а не валидный для проезда документ :)


11.12.2016 - планируемая дата сдачи тоннеля в эксплуатацию.


26. Вход в этот старинный паровоз ограничен цепочкой.



27. Но можно подняться по ступенькам и заглянуть внутрь...



28. Его передняя часть препарирована и подписана. Каждой цифре соответствует описание детали в расположенной рядом табличке.



29. Под другой паровоз можно даже спуститься! Свет в конце подпаровозного тоннеля.



30. Еще один винтаж...



31. Кусочек локомотивного ангара, общий вид.



32. А вот милый старинный трамвайчик.



33. Ну почти что "ангельские глазки"...



34. Чтобы попасть в следующий павильон, нужно выйти в большой внутренний двор. По соседству находится автомобильный павильон, в который мы попадем позже, но сейчас получили маленькое превью.



35. Есть несколько способов пересечь внутренний двор! Самый простой - пешком. Но можно и на самокатах...



36. Правда, я нашла только детские размеры. Между прочим, первый раз в жизни прокатилась на самокате :)


Закончилось всё, конечно же, тем, что заднее колесо зажевало мое платье и порвало подол, но оно того стоило!.. Фото дырки не прилагаю.


37. Также имеется небольшой мелкий бассейн с радиоуправляемыми катерами. Управляются они из будок слева.



38. Во "взрослом" бассейне судна посерьезней, но они не пользовались таким успехом (а может, бассейн был закрыт на техобслуживание или вроде того). Купаться тут нельзя, если что.



39. Кусочек того самого тоннеля.


На заднем плане видна стена главного корпуса музея, того, где вход. Светлые круги на ней - автомобильные диски и всяческие колёса за прозрачной перегородкой.


40. Стоянка самокатов.



41. Маленький грузовой порт. Дети с большим удовольствием перегоняют судна, грохочут цепями подъемников и перемещают грузы.


Столики за окном - кафешка.


42. Но более интересное заведение расположено прямо во дворе, под настоящим самолетом Convair CV-990 Coronado!


Там можно перекусить вкусными хотдогами, выпить воды, колы и даже просекко. Да, тут продают просекко постаканно :) Кстати, неплохой. И дядечка, который стоит за кассой, очень хотел простить нам один франк, но Андрей все равно всучил ему монету.


43. Еще один стоящая на свежем воздухе железная птица. За ней видны стены Планетария.



44. Куда ж без семейного селфи...



45. Возле входа в каждый павильон можно найти открытый шкафчик с зонтиками. В случае дождя можно взять зонтом у выхода из одного павильона и оставить его у входа в другой.



46. Еще один способ пересечения двора - троллейбусом. Вернее, на троллейбусе :)


Ручкой в виде токоприемников его толкают, а рулем задают направление.


47. Троллейбусы предназначены, конечно, в первую очередь для детей, но в такой развеселой обстановке все мы чувствуем себя немного детьми... (внимание на тень под крылом)



48. Вот и тот самый автомобильный павильон - визитная карточка музея. Еще и гигантская розетка на крыше. Но мы туда пока не пойдем...



49. ... потому что продолжим знакомство с авиацией. Тут тоже какой-то симулятор, но к нему очередь (она скрыта красной штукой), так что мы не тратили драгоценное время.



50. К игрушке, где самолетом на экране можно управлять с помощью собственных раскинутых рук, наклоняемых в ту или иную сторону, тоже очередь. Небольшая, из двух человек, но есть. Решили не соревноваться с детьми.


Обратите внимание, что никто никому не мешает, не лезет поперед батька в пекло и не пытается побыстрей вытеснить игрока с желаемого места. И родители не показывают, как надо.


51. Труба не то для экстренного спуска из самолета, не то для разгрузки багажа... В любом случае, по этой горке можно прокатиться.



52. Еще один препарированный двигатель.



53. Просто небольшая панорама с моделью аэроплана.



54. Под потолком, кроме прочего, находится гондола аэростата Breitling Orbiter 2, на котором в 1998 году швейцарец Бертран Пикар и его компаньоны Вим Вирстрэтен и Энди Элсон совершили вторую попытку кругосветного путешествия на воздушном шаре. Хотя шар должен был сильно снизить высоту своего полета над Бирмой, пока решался правовой вопрос с его пребыванием в воздушном пространстве Китая, но поставил новый рекорд по продолжительности полёта. А еще запуск аэростата посвятили предстоящим Олимпийским играм, в честь чего его горелки были зажжены от Олимпийского огня.



55. Гондола - не единственное яркое пятно под потолком...



56. В витринах представлены модели современных лайнеров.



57. А над ними веет духом старины.



58. Аэропланы, вертолеты, дельтапланы и парашюты так и роятся...



59.


60.


61.




Продолжение смотрите в следующем посте...

(no subject)

Date: 2016-08-24 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] gingerycat.livejournal.com
Слушай, даже не думала, что "техническая" тематика может быть такой интересной! Молодцы швейцарцы )))

А платье жалко. Красивое платье.

(no subject)

Date: 2016-08-25 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Платье зашью и будет все ок :) Точно его не брошу, потому что оно хорошее.

(no subject)

Date: 2016-08-24 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Очень интересный музей, а детей оттуда наверное вообще не выманить))

(no subject)

Date: 2016-08-25 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Да, с детьми надо планировать поход с открытия и до закрытия, и хорошо, если только на один день :)
Page generated Jul. 18th, 2025 05:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios