![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вашими молитвами отпуск был настолько отличным, что времени для собирания фото и написания постов не было совершенно :) Так что собираю и пишу постфактум, уже распаковав чемоданы дома. Тем лучше - интересно будет увидеть фотографии еще раз и на минутку окунуться в прекрасные дни недавнего пребывания в Швейцарии.
На 26 августа у нас была запланирована поездка в Шаффхаузен, а оттуда - в небольшое поселение Нойхаузен, чтобы увидеть Райнфаль (Рейнский водопад). Так что логичным будет начать пост с фотографии поезда, пусть даже это не междугородний состав, а обычная городская электричка.

От нашего отеля до вокзала - 6 минут на электричке (засекали, ага), но мы предпочитаем ходить пешком.
Кстати, в прошлый раз говорила об обилии фонтанчиков для питья. Вот еще один; хорошо заметна нижняя чаша - для собачек :)

А у кого-то Санта все лезет, лезет, и никак не долезет... Напомню - на дворе август. Ну да, зачем убирать, скоро ведь опять Рождество!

Пес на мусорном ведре для собачих какашек тоже хочет быть хипстером...

Этого дальнего родственника Grumpy Cat мы встретили на ул. Дёльтшивег. Он просто сидел и ждал, кто придет и погладит.

Не знаю, как называется порода и видно ли на фото, но он наполовину лысый (так задумано). Кожа наощупь мягкая и бархатистая. И хвост полосатый.
Сам котик оказался очень общительным и охочим до ласки.

Прямо в ногу вцепился когтями и не отпускал :)

Чуть было не засунула его в карман и не потащила домой, но подумала, что хозяева очень любят красавчика и огорчатся пропаже.
Заливаю горе - расставание с котиком - в ближайшем пабе :)

Встреченная церковь Св.Петра и Павла.

Еще одно церковное здание - приход Реформисткой церкви.

А тут и до вокзала рукой подать...

Пока ждем междугороднюю электричку, в автомате на платформе покупаю любопытный напиток - холодный чай с ароматом конопли.

Конечно, никаких наркотиков в составе нет - просто просто холодный черный чай с 5%-ным содержанием сиропа со вкусом конопли и 0,0015%-ным экстрактом тех самых "шишечек". Чисто замануха для таких любопытных туристов, как я.
Когда запрокидываю голову, допивая последний глоток из картонной баночки, вижу место соединения балки и колонны... люблю заклепки!

Вид на платформы без поездов.

Пришло время разрекламировать Swiss Pass.

Это проездной на все виды муниципального транспорта, включая поезда и катера (городской транспорт - во всех больших городах, они отмечены на прилагаемой карте), а также скидки на входные билеты в музеи. С ним не нужны никакие дополнительные телодвижения: просто хватаешь Swiss Pass, прыгаешь на поезд и занимаешь свободное место. Предварительная регистрация нужна только для поездок на экскурсионных поездах вроде Glacier Express и Swiss Chocolate Train. Во-первых, не нужно стоять в очередях в кассы, общаться с кассирами, объяснять, что и куда вам надо - просто идете на платформу и садитесь в поезд (учитывая при этом класс, у нас - второй). Во-вторых, если собираетесь много ездить, получите экономию на билетах.
Купить эти отличные билеты можно в турагентствах, на официальном сайте (http://www.swiss-pass.ch/) с доставкой DHLем в районе $60, или уже на месте, в Швейцарии. Бывает на сутки, на 4 дня, на 8 дней, 15 и 22, а также на месяц. Мы брали два билета на 4 дня через турагента. Оба обошлись нам в 462 швейцарских франка (около $540). Есть всяческие скидки для детей, на второй билет (как у нас) и т.д.
UPD 2016 Сейчас проездной называется Swiss Travel Pass и выпускается на 3, 4, 8 и 15 дней. Система скидок тоже изменилась. Узнать актуальные цены можно тут. Самый удобный сервис для покупки Swiss Travel Pass онлайн, по нашему личному опыту - http://www.raileurope-world.com/. Простой процесс покупки и приятная служба поддержки, билеты можно получить на электронную почту и распечатать. Только учтите, что для формирования билетов нужно время. После общения со службой поддержки нам сделали тревел пассы за двое суток, но вообще конкретно для этого вида проездных закладывайте время ожидания дня четыре.
Кстати, кто-нибудь знает, есть ли аналоги Swiss Pass'а в других европейских странах - Австрии, Франции, Италии?.. Буду рада информации.
А тем временем едем в вагоне второго класса, любуясь швейцарскими красотами...

Наш конечный пункт - город Шаффхаузен, в часе езды от Цюриха.

Нойхаузен - еще один чудесный спокойный городок, где мне особо запомнились большие горшки с разнообразными цветами на улицах.



Тихая, не смотря на автомобильное движение, улочка с красивыми домами ведет нас сюда...

Проходим через арку - и вот он, великолепный Райнфаль!

Конечно, в реальности он выглядит в десять раз more fascinating, чем на фото. Увидев Рейнский водопад впервые, из окна поезда, у меня буквально отпала нижняя челюсть и едва не вывалился телефон из рук, настолько он меня поразил!
Дальше, как вы понимаете, будет миллион фотографий Райнфаля, который мы обошли кругом, и природы вокруг него.
Для начала - карта местности:

Мох и лишайник соседствуют на деревянной ограде.

Лестницы и дорожки ведут то вверх, то вниз...

Хотя это очень популярная достопримечательность, на аллеях нет людей и очень тихо, слышно только водопад...

Все это немного напомнило мне Мариинский парк и Парк Славы в Киеве. Но чище.

Таким живописным образом мы подошли к водопаду, так сказать, с лицевой стороны. Высота водопада в районе 23 м., ширина — порядка 150 м.

Возраст этого чуда природы - около 14 тысяч лет.

Многие поклонники Конан Дойля считают, что именно на скалах этого водопада произошел судьбоносный поединок между профессором Мориарти и Шерлоком Холмсом. Однако считается, что злой гений покоится на дне Рейхенбахского водопада.

Над водами Райнфаля есть несколько смотровых площадок, самая впечатляющая из которых – на наскальном островке посреди водопада. Добраться туда можно на специальном кораблике. На который мы, к сожалению, опоздали.

Земли вокруг Рейнского водопада плодородны.

За мостиком скрывается младший брат Райнфаля...

Маленький, да удаленький!

Он должен приводить в движение колесо, но при нас оно стояло на месте. А может быть, оно и в принципе играет чисто декоративную роль.

Скалы в центре Рейнского водопада — это остатки бывшего скалистого берега реки, размытого водой.

С этого ракурса вода выглядит даже спокойной...

На противоположном берегу находится замок Лауфен, построенный в XII веке.

Действующий железнодорожный мост у верхней части водопада.

Вокруг Райнфаля находится много жилых (о, счастливчики жильцы!..) и административных зданий, но они искусно скрыты живописными каменными изгородями, увитыми плющом.


На самом деле, вокруг много народа...

Железнодорожный мост поближе. Очень нравится эта фотография.

Вода чистая-чистая...

Мы находимся на том самом железнодорожном мосту на вершине водопада.

Внизу видно, как вода омывает камни...

Сетчатый забор на мосту увешан любовными замками. Жаль, мы не знали...

Впрочем, некоторые из тех, кто не прихватил с собой замок, оставляют автографы на дереве уже на берегу.

Кстати, вот мы и перешли на другой берег, к замку Лауфен.

Раньше у замка было стратегическое военное значение — он обеспечивал охрану моста через Рейн и подступов к водопаду.

Теперь это место скорее умиротворяющее, чем настраивающее на воинственный лад.

Забавные бойницы. Когда смотришь в такую, создается впечатление, будто подглядываешь в замочную скважину...

В замке располагаются музей, ресторан и сувенирный магазин.

И, конечно, еще одна смотровая площадка.

Кстати, с погодой нам очень повезло!

После такого количества цветов на каждом квадратном сантиметре даже вертикальной площади дома на улицах Киева выглядят голыми...

Узкие проходы еще хранят память о тех временах, когда по ним маршировали солдаты.

Плющ повсюду!

На кораблик, который идет на обзорную площадку посреди водопада, мы опоздали (его рабочий день заканчивается довольно рано), зато успели переплыть Рейн в нескольких метрах от... Райнфаль приветствовал нас радугой.

Хотя на кораблике был знак, запрещающий присутствие собак, на нем было целых два хвостатых пассажира. Вот один из них.

Небольшой залив так и кишит рыбой...

Последний взгляд на Рейнский водопад:

... на лодочную станцию:

И мы возвращаемся в Шаффхаузен. Вообще был план на корабле (у нас же Swiss Pass!) доплыть до Штайна-на-Рейне, который находится в 25 км. выше от Райнфаля, но пока мы добрались до речного вокзала Шаффхаузена, все судна ушли на заслуженный вечерний отдых. Поэтому просто прогулялись по красивой набережной.

В воде - только экологически чистый мусор.

Утка позирует.

Зелень - она ведь бывает и красная....

Граффити хорошо вписалось.

Домой ехать было еще рано, так что решили прокатиться на электричке от Шаффхаузена до Креузлингена...

Тем более, что бОльшая часть маршрута проходит по самому берегу Боденского озера.

Закат на берегу Боденского озера - отличное завершение дня!

Назад мы ехали в полной темноте за бортом, а также - совершенно одни во всем вагоне, поэтому решила сфотографировать "внутренности" вагона и показать, как устроена пригородная электричка в Швейцарии.
Итак, наш Swiss Pass рассчитан на проезд 2-м классом.

Чем же от него отличается 1-й класс? Смотрите сами (находится в том же вагоне):

Иногда первый класс находится за прозрачными дверями, для пущей виайпишности.

Как видно на предыдущей фотографии, между входными дверями и креслами находится табло, которое показывает название следующей станции. А возле самой двери - монитор, который показывает несколько следующих станций, конечную остановку и время прибытия на каждую из них.

Вагоны без этих ужасных грохочущих и вонючих тамбуров, соединяются между собой короткими коридором. Кресла с желтыми подушками справа - это уже следующий вагон.

Мусор можно выбрасывать в небольшие контейнеры, прячущиеся под столиками между рядами кресел.

Как не сфотографировать туалет...

В Шаффхаузене мы пересели на междугороднюю электричку. Чаще всего она двухэтажная. Номер возле двери указывает на класс вагона.

* * *
Этот день был насыщенным и прошел в дороге. А следующий день - совсем другая история... Stay tuned.
На 26 августа у нас была запланирована поездка в Шаффхаузен, а оттуда - в небольшое поселение Нойхаузен, чтобы увидеть Райнфаль (Рейнский водопад). Так что логичным будет начать пост с фотографии поезда, пусть даже это не междугородний состав, а обычная городская электричка.

От нашего отеля до вокзала - 6 минут на электричке (засекали, ага), но мы предпочитаем ходить пешком.
Кстати, в прошлый раз говорила об обилии фонтанчиков для питья. Вот еще один; хорошо заметна нижняя чаша - для собачек :)

А у кого-то Санта все лезет, лезет, и никак не долезет... Напомню - на дворе август. Ну да, зачем убирать, скоро ведь опять Рождество!

Пес на мусорном ведре для собачих какашек тоже хочет быть хипстером...

Этого дальнего родственника Grumpy Cat мы встретили на ул. Дёльтшивег. Он просто сидел и ждал, кто придет и погладит.

Не знаю, как называется порода и видно ли на фото, но он наполовину лысый (так задумано). Кожа наощупь мягкая и бархатистая. И хвост полосатый.
Сам котик оказался очень общительным и охочим до ласки.

Прямо в ногу вцепился когтями и не отпускал :)

Чуть было не засунула его в карман и не потащила домой, но подумала, что хозяева очень любят красавчика и огорчатся пропаже.
Заливаю горе - расставание с котиком - в ближайшем пабе :)

Встреченная церковь Св.Петра и Павла.

Еще одно церковное здание - приход Реформисткой церкви.

А тут и до вокзала рукой подать...

Пока ждем междугороднюю электричку, в автомате на платформе покупаю любопытный напиток - холодный чай с ароматом конопли.

Конечно, никаких наркотиков в составе нет - просто просто холодный черный чай с 5%-ным содержанием сиропа со вкусом конопли и 0,0015%-ным экстрактом тех самых "шишечек". Чисто замануха для таких любопытных туристов, как я.
Когда запрокидываю голову, допивая последний глоток из картонной баночки, вижу место соединения балки и колонны... люблю заклепки!

Вид на платформы без поездов.

Пришло время разрекламировать Swiss Pass.

Это проездной на все виды муниципального транспорта, включая поезда и катера (городской транспорт - во всех больших городах, они отмечены на прилагаемой карте), а также скидки на входные билеты в музеи. С ним не нужны никакие дополнительные телодвижения: просто хватаешь Swiss Pass, прыгаешь на поезд и занимаешь свободное место. Предварительная регистрация нужна только для поездок на экскурсионных поездах вроде Glacier Express и Swiss Chocolate Train. Во-первых, не нужно стоять в очередях в кассы, общаться с кассирами, объяснять, что и куда вам надо - просто идете на платформу и садитесь в поезд (учитывая при этом класс, у нас - второй). Во-вторых, если собираетесь много ездить, получите экономию на билетах.
Купить эти отличные билеты можно в турагентствах, на официальном сайте (http://www.swiss-pass.ch/) с доставкой DHLем в районе $60, или уже на месте, в Швейцарии. Бывает на сутки, на 4 дня, на 8 дней, 15 и 22, а также на месяц. Мы брали два билета на 4 дня через турагента. Оба обошлись нам в 462 швейцарских франка (около $540). Есть всяческие скидки для детей, на второй билет (как у нас) и т.д.
UPD 2016 Сейчас проездной называется Swiss Travel Pass и выпускается на 3, 4, 8 и 15 дней. Система скидок тоже изменилась. Узнать актуальные цены можно тут. Самый удобный сервис для покупки Swiss Travel Pass онлайн, по нашему личному опыту - http://www.raileurope-world.com/. Простой процесс покупки и приятная служба поддержки, билеты можно получить на электронную почту и распечатать. Только учтите, что для формирования билетов нужно время. После общения со службой поддержки нам сделали тревел пассы за двое суток, но вообще конкретно для этого вида проездных закладывайте время ожидания дня четыре.
Кстати, кто-нибудь знает, есть ли аналоги Swiss Pass'а в других европейских странах - Австрии, Франции, Италии?.. Буду рада информации.
А тем временем едем в вагоне второго класса, любуясь швейцарскими красотами...

Наш конечный пункт - город Шаффхаузен, в часе езды от Цюриха.

Нойхаузен - еще один чудесный спокойный городок, где мне особо запомнились большие горшки с разнообразными цветами на улицах.



Тихая, не смотря на автомобильное движение, улочка с красивыми домами ведет нас сюда...

Проходим через арку - и вот он, великолепный Райнфаль!

Конечно, в реальности он выглядит в десять раз more fascinating, чем на фото. Увидев Рейнский водопад впервые, из окна поезда, у меня буквально отпала нижняя челюсть и едва не вывалился телефон из рук, настолько он меня поразил!
Дальше, как вы понимаете, будет миллион фотографий Райнфаля, который мы обошли кругом, и природы вокруг него.
Для начала - карта местности:

Мох и лишайник соседствуют на деревянной ограде.

Лестницы и дорожки ведут то вверх, то вниз...

Хотя это очень популярная достопримечательность, на аллеях нет людей и очень тихо, слышно только водопад...

Все это немного напомнило мне Мариинский парк и Парк Славы в Киеве. Но чище.

Таким живописным образом мы подошли к водопаду, так сказать, с лицевой стороны. Высота водопада в районе 23 м., ширина — порядка 150 м.

Возраст этого чуда природы - около 14 тысяч лет.

Многие поклонники Конан Дойля считают, что именно на скалах этого водопада произошел судьбоносный поединок между профессором Мориарти и Шерлоком Холмсом. Однако считается, что злой гений покоится на дне Рейхенбахского водопада.

Над водами Райнфаля есть несколько смотровых площадок, самая впечатляющая из которых – на наскальном островке посреди водопада. Добраться туда можно на специальном кораблике. На который мы, к сожалению, опоздали.

Земли вокруг Рейнского водопада плодородны.

За мостиком скрывается младший брат Райнфаля...

Маленький, да удаленький!

Он должен приводить в движение колесо, но при нас оно стояло на месте. А может быть, оно и в принципе играет чисто декоративную роль.

Скалы в центре Рейнского водопада — это остатки бывшего скалистого берега реки, размытого водой.

С этого ракурса вода выглядит даже спокойной...

На противоположном берегу находится замок Лауфен, построенный в XII веке.

Действующий железнодорожный мост у верхней части водопада.

Вокруг Райнфаля находится много жилых (о, счастливчики жильцы!..) и административных зданий, но они искусно скрыты живописными каменными изгородями, увитыми плющом.


На самом деле, вокруг много народа...

Железнодорожный мост поближе. Очень нравится эта фотография.

Вода чистая-чистая...

Мы находимся на том самом железнодорожном мосту на вершине водопада.

Внизу видно, как вода омывает камни...

Сетчатый забор на мосту увешан любовными замками. Жаль, мы не знали...

Впрочем, некоторые из тех, кто не прихватил с собой замок, оставляют автографы на дереве уже на берегу.

Кстати, вот мы и перешли на другой берег, к замку Лауфен.

Раньше у замка было стратегическое военное значение — он обеспечивал охрану моста через Рейн и подступов к водопаду.

Теперь это место скорее умиротворяющее, чем настраивающее на воинственный лад.

Забавные бойницы. Когда смотришь в такую, создается впечатление, будто подглядываешь в замочную скважину...

В замке располагаются музей, ресторан и сувенирный магазин.

И, конечно, еще одна смотровая площадка.

Кстати, с погодой нам очень повезло!

После такого количества цветов на каждом квадратном сантиметре даже вертикальной площади дома на улицах Киева выглядят голыми...

Узкие проходы еще хранят память о тех временах, когда по ним маршировали солдаты.

Плющ повсюду!

На кораблик, который идет на обзорную площадку посреди водопада, мы опоздали (его рабочий день заканчивается довольно рано), зато успели переплыть Рейн в нескольких метрах от... Райнфаль приветствовал нас радугой.

Хотя на кораблике был знак, запрещающий присутствие собак, на нем было целых два хвостатых пассажира. Вот один из них.

Небольшой залив так и кишит рыбой...

Последний взгляд на Рейнский водопад:

... на лодочную станцию:

И мы возвращаемся в Шаффхаузен. Вообще был план на корабле (у нас же Swiss Pass!) доплыть до Штайна-на-Рейне, который находится в 25 км. выше от Райнфаля, но пока мы добрались до речного вокзала Шаффхаузена, все судна ушли на заслуженный вечерний отдых. Поэтому просто прогулялись по красивой набережной.

В воде - только экологически чистый мусор.

Утка позирует.

Зелень - она ведь бывает и красная....

Граффити хорошо вписалось.

Домой ехать было еще рано, так что решили прокатиться на электричке от Шаффхаузена до Креузлингена...

Тем более, что бОльшая часть маршрута проходит по самому берегу Боденского озера.

Закат на берегу Боденского озера - отличное завершение дня!

Назад мы ехали в полной темноте за бортом, а также - совершенно одни во всем вагоне, поэтому решила сфотографировать "внутренности" вагона и показать, как устроена пригородная электричка в Швейцарии.
Итак, наш Swiss Pass рассчитан на проезд 2-м классом.

Чем же от него отличается 1-й класс? Смотрите сами (находится в том же вагоне):

Иногда первый класс находится за прозрачными дверями, для пущей виайпишности.

Как видно на предыдущей фотографии, между входными дверями и креслами находится табло, которое показывает название следующей станции. А возле самой двери - монитор, который показывает несколько следующих станций, конечную остановку и время прибытия на каждую из них.

Вагоны без этих ужасных грохочущих и вонючих тамбуров, соединяются между собой короткими коридором. Кресла с желтыми подушками справа - это уже следующий вагон.

Мусор можно выбрасывать в небольшие контейнеры, прячущиеся под столиками между рядами кресел.

Как не сфотографировать туалет...

В Шаффхаузене мы пересели на междугороднюю электричку. Чаще всего она двухэтажная. Номер возле двери указывает на класс вагона.

* * *
Этот день был насыщенным и прошел в дороге. А следующий день - совсем другая история... Stay tuned.