achmea: (your pretty face)
achmea ([personal profile] achmea) wrote2015-03-20 02:03 am
Entry tags:

Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015)

Решение лететь на праздничные выходные в Грузию мы с Людмилой приняли внезапно. Это даже не была конкретно Грузия: просто критически необходимо было вырваться хоть на пару дней из Киева, и по сочетанию параметров "отсутствие заранее оформляемой визы для граждан Украины" (за те 4-5 дней, которые у нас были, мы вряд ли успели бы что-нибудь сделать) и "наличие авиабилетов на нужные даты не за миллион долларов" победила Грузия.

На сайте WizzAir купили по билету туда и обратно из Киева в Кутаиси; обошлись приблизительно в 7800 грн. на каждую, учитывая, что брали за 4 дня до вылета. Booking.com помог забронировать трехместный номер в гостевом домике в Батуми (хотелось быть на берегу моря), и вот мы уже пакуем чемоданы.

1. Началось все с традиционного утреннего чаепития в аэропорту. На этот раз - в Международном аэропорту “Киев” (он же Жуляны).



2. Пара часов моих мучений (страшно не люблю летать... потому что боюсь, да), и вот мы уже в крохотном аэропорту Кутаиси. На паспортном контроле выдают по бутылочке вина на человека, и это не шутка. Обратите внимание, что на этикетке на месте имени производителя указано Government of Georgia - Правительство Грузии. Очень радушный прием!


Что мы не продумали заранее, так это перемещение из Кутаиси в Батуми (142 км. по трассе). Решили ориентироваться по ходу действия.

Тут нужно сделать примечание. Аэропорт Кутаиси - это просто одноэтажное здание с вышкой посреди поля. И всё.

Как только мы вышли, осмотрелись и поняли, что стоим на краю цивилизации, нас тут же обступили таксисты. Двое из них тут же подрались. Мы спешно ретировались к чему-то вроде маршруток, так как туда бодренько садились наши спутники по самолету. Как оказалось, трансфер из аэропорта Кутаиси в ближайшие города (в том числе Батуми) уже налажен: туристам предлагаются микроавтобусы, билеты на которые продаются прямо в здании аэропорта (если стоять лицом к выходу, за столиком справа от входа). Билет в Батуми и обратно на нужную дату стоит 30 лари (около $15), в одну сторону - 16 лари. Карточки принимают. Автобус в Батуми уже уехал, унося на своем борту 2-х пассажиров, но девушка из транспортной компании вызвала своего таксиста, который совершенно бесплатно довез нас до автобуса, ожидающего нас на заправке.

3. Приятно удивленные таким участием к нашей судьбе, мы с Людмилой удобно расположились на передних сидениях возле водителя (пристегнуться водитель попросил только меня) и всю дорогу глазели по сторонам.


4. Кроме разрухи в городках, которые мы проезжали, сразу обратили внимание на коров, свободно разгуливающих по дорогам. Не знаю, возвращаются ли они сами на свои дворы, или хозяева потом ходят и ищут, но выгул скота тут совершенно свободный.


Про разруху упомянула не просто так. Главное впечатление всей поездки - до чего же бедно тут живут люди! Может, не настолько бедно, как нам показалось, но такое ощущение усиливалось неухоженными, хоть и красивыми, домиками, которые давно уже требовали ремонта, но никто не спешил их даже просто покрасить. Просто никто не заморачивается по поводу состояния домов: стоит себе, подоткнутый дощечкой и заклееный кое-где пленкой, ну и пусть стоит! Картинка совершенно не совпадала с той глянцевой рекламой, которую мы прокручивали в головах перед поездкой.

У нас я видела такое только в зоне АТО. Но там-то война, не до ремонтов, а тут последняя война закончилась 7 лет назад. Просто не принято переживать насчет состояния своего жилища.

Я не осуждаю. Просто разительное отличие от привычной нам культуры и того, что ожидали увидеть.

5. Но мы продолжаем свой путь. На горизонте вырастают горы.


6. Водитель сказал, что это имение Черновецкого. Слева от входа можно увидеть дорогой нашему сердцу флаг.


Рассказал также, что Черновецкий открыл в Грузии небольшой детский дом. Уже потом прочла в интернете, что кроме этого Леня Космос патронирует одиноких стариков в Тбилиси, помогая с едой и лекарствами, и оказывает крупную по местным меркам финансовую поддержку детям из многодетных семей. Внезапно, как говорится.

Лирическое отступление: если перед тем, как ехать в Грузию, вы расскажете о своих планах знакомым, вам наверняка выдадут несколько номеров хороших таксистов, "вот таких мужиков!". Однако сразу по приезду вы можете найти "вот такого мужика!" самостоятельно: тут все таксисты душки! И не только потому, что вы платите. Просто грузины - народ с очень открытой душой. Выйдя из маршрутки в центре Батуми, мы обратились к первому попавшемуся таксисту - его звали Мишей - и он катал нас все четыре дня!

Но вернемся к моменту нашего прибытия в Батуми. Выяснилось, что наш отель Sea Country не то, чтобы не в центре города, а вообще за городом! В один из следующих дней мы видели дорогу к нему: 5 км. от самого Батуми, а потом еще карабкаться на гору. Это было не очень хорошо с моей стороны, но мы забили на бронь отеля (она была бесплатной) и попросили Мишу показать нам какие-нибудь недорогие отели не слишком далеко от центра города. И мы поселились в первом же, который посмотрели ($75 за три ночи в трехместном номере).

7. Но сначала - поесть! И вот мы уже в милом ресторанчике Sherekilebi ("Чудаки"), куда нас привез все тот же Миша. Посреди ресторана вот такая инсталляция по мотивам одноименного фильма.


Отвечая сразу на вопрос о том, причитался ли ему калым за то, что привез клиентов в заведение, скажу: нет. Никто ничего ему не платил, мы просто попросили отвезти нас в приличное место с более-менее местной кухней, и вот мы тут.

Все то время, которые мы провели в ресторане, Миша со своим мерседесом смирно стоял на улице, сторожа наши чемоданы. Да, мы настолько расслабились, что даже оставили с незнакомым таксистом наши драгоценные чемоданы. И ничего с ними не случилось.

8. С непривычки заказали по супу, салату и один на двоих хачапури... Мы ведь не знали, что порции тут воистину грузинские!


Салат на фото - это одна порция :) Тарелка размером со среднюю пиццу, как и хачапури на заднем плане, заполненная салатом так, что даже с горкой. И ведро супа с двумя кусками мяса. Короче, этот наш завтрак мы доедали еще два дня уже в отеле (попросили запаковать остатки с собой).

9. Из окошка второго этажа обратила внимание на то, что правил парковки тут не существует. Каждый паркуется как бог на душу положит и куда удастся приткнуться. Из машин на фото едет только троица посреди дороги (серебристый универсал, черный универсал и белый микроавтобус), остальные просто стоят. Там, где голубой универсал, находится выезд из арки.


10. Но вот мы добрались до отеля. Отель - это сильно сказано, скорее, гостевой дом :) Таких тут 80%. Если работающий мужчина не таксист, то он - владелец отеля на 10 номеров. Как говорила выше, наше жилище находится не так далеко от центра города. И вот вам, пожалуйста, простая батумская улица...


Помните, что я говорила про разруху?.. Ну вот. Чистенький дворик за бетонным забором справа - районный полицейский участок. Он будто с другой планеты посреди этой серости.

11. Прямо перед нашим носом (фотографирую с балкона нашего номера) полоскалось на ветру развешенное на просушку белье. Своя особенная атмосфера.


12. Привет из прошлого на кухоньке отеля.


13. Пока отдышались, искупались, отлежались - уже и вечер. Вышли прогуляться.


Хоть и город нам совершенно не был знаком (в один из следующих дней мы умудрились дважды заблудиться, оба раза в 10-ти минутах от отеля), а мы внешне очень отличались от местного населения, гулять не страшно совершенно - никто не покусился на нашу честь, все вели себя вежливо и спокойно.

Люди - это воистину главное богатство Грузии!

*   *   *



Продолжение следует...

[identity profile] belladonna-ua.livejournal.com 2015-03-20 07:17 am (UTC)(link)
Цікаво було почитати і подивитися.

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-20 06:59 pm (UTC)(link)
Рада старатися :) Дякую, що зайшли!

[identity profile] cola-naranja.livejournal.com 2015-03-20 11:32 am (UTC)(link)
Интересно читать. Жду продолжения. :)

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-20 06:59 pm (UTC)(link)
Будет :) Спасибо за отклик!

[identity profile] vlaskovay.livejournal.com 2015-03-20 12:37 pm (UTC)(link)

Присоединюсь к ожидающим)) всегда интересно тебя читать)))

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-20 06:58 pm (UTC)(link)
А мне всегда приятно читать такие комментарии - есть ради чего стараться :) Спасибо!

[identity profile] miracle-w0rker.livejournal.com 2015-03-20 03:31 pm (UTC)(link)
Порции у них знатные) А в горы ходила?

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-20 06:53 pm (UTC)(link)
Ну мы не такие туристы, чтобы прям с рюкзаками в горы карабкаться :)) Но любоваться на водопад в горной местности ездили. Это как раз в следующем посте.

[identity profile] miracle-w0rker.livejournal.com 2015-03-21 07:42 am (UTC)(link)
Ок, буду ждать твой следующий рассказ)

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-21 02:39 pm (UTC)(link)
Cooming soon...

Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-03-20 05:33 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] natalinagata сослался на вашу запись в своей записи «Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015) (http://natalinagata.livejournal.com/189810.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015) [...]

Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015)

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-03-21 01:02 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] gogi_kutaisi сослался на вашу запись в своей записи «Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015) (http://gogi-kutaisi.livejournal.com/1686625.html)» в контексте: [...] нал взят у в Грузия-2015: здравствуй, Батуми! (7 марта 2015) [...]

[identity profile] myrra-zet.livejournal.com 2015-03-21 04:23 pm (UTC)(link)
На холмах Грузии прекрасной...
И шо таки не лукавишь,шо на честь не покушались?
Да там не один генацвале в кустах с ковром дежурил,вы просто не обратили внимания:))

Edited 2015-03-21 16:24 (UTC)

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-21 09:56 pm (UTC)(link)
Так вот в том-то и дело, что все генацвале большие джентльмены: подойдут, сделают комплимент, выпьют за твое здоровье, спросят, все ли в порядке и не нужна ли помощь, в крайнем случае поглазеют, но при этом даже имени не спросят, не то, что за волосы и в пещеру :) Бескорыстное внимание - об этом ли не мечтать замужней женщине? :-D

[identity profile] eglor.livejournal.com 2015-03-22 05:37 am (UTC)(link)
отлично! надо и себе дописать, как раз про Батуми осталось....:)

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-23 07:17 pm (UTC)(link)
Вижу, есть уже пост! :)

[identity profile] eglor.livejournal.com 2015-03-23 07:44 pm (UTC)(link)
еще Аджария и Ботсад отдельным постом бы....:)

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-23 07:58 pm (UTC)(link)
У меня тоже Ботсад готовится к выходу :)

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2015-03-23 12:32 pm (UTC)(link)
А вино только пассажирам виззэйра полагается или так правительство Грузии всех гостей потчует?
Аэропорт Кутаиси действительно в глуши находиться, у меня в его окрестностях рюкзак сперли.
Разруха в Грузии еще та. Но люди душевные!

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-23 07:24 pm (UTC)(link)
Прямо целый большой рюкзак? о_О Ничего себе... Нам водитель маршрутки говорил, что при Саакашвили преступность сильно поубавилось - машины оставляли незакрытыми, равно как и дома, и ничего, все целое. А сейчас, мол, опять распустились, вот магнитолу сперли из закрытой машины... Но мы, как писала, свои чемоданы спокойно с незнакомым таксистом оставляли, все на месте.

Что касается вина, то я, признаться, не знаю. Все знакомые ВиззЭйром летали. Вот в сети пишут, что это всем украинцам выдают в честь того, что украинцы.

[identity profile] tim-taller15.livejournal.com 2015-03-23 07:38 pm (UTC)(link)
Да, прям целый рюкзак. Из тамбура палатки сперли, ну то такое сами стали в не самом подходящем месте. Да и не было там ничего особо ценного. Зато посмотрели на полицейский участок изнутри с интересными людьми познакомились)

Нам вина не подавали в 2012-м.

[identity profile] achmea.livejournal.com 2015-03-23 07:59 pm (UTC)(link)
Вроде, с прошлого года начали.

Про рюкзак, конечно, абыдна :(