achmea: (your pretty face)
[personal profile] achmea
Ларнакие – соленое озеро к западу от Ларнаки. Состоит из четырех озер разных размеров, при этом три из них сообщены между собой. Самое большое из них – Алики, дальше по уменьшению следует Орфани, Сорос и Спиро. Если считать все эти озера вместе, то они образуют второе по своей величине соленое озеро на острове Кипр (первое по размерам - соляное озеро Лимассола). Общая площадь - 2.2 кв.км. Его считают одним из наиболее важных озер водно-болотных угодий Кипра, а Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях и природоохране программой Натура 2000 признала это место природным заповедником. Это озеро находится под охраной Барселонской конвенции, в качестве заповедника, который имеет международное значение, как место обитания водоплавающих птиц. Здесь насчитывают около 85 видов водных птиц, а относительно численности, то их здесь от 20 до 38 тысяч. Многие птицы останавливаются здесь при перелете, так как через него проходит маршрут миграции многих пернатых. Каждый год свою зиму здесь проводят фламинго, и их количество в этот период колеблется от 2 до 12 тысяч. (отсюда)

Сразу предупрежу: фламинго здесь увидеть непросто! Они есть, но держатся подальше от людей, предпочитая отдыхать в недоступных для нас местах. Где-то на противоположном конце озера мы увидели тонкую розовую полоску, вот это и были те самые фламинго.

Ларнакие мы посетили в декабре 2015 года. То есть, на фотографиях - начало кипрской зимы.

1. А вот и оно - озеро.


Мы пока что стоим на автостоянке у дороги, но собираемся подобраться к самой воде.



2. В начале пути концентрация соли сравнительно невелика, и под ногами хрустят солено-песочные палочки, похожие на вермишель.



3. Потом соли становится все больше, и мы идем по тонкому соляному насту.



4. Чем ближе к воде, тем насыщеннее смесь, и вот соляная корка под ногами не просто хрустит, а ломается, как стекло, и образовывает маленькие торосы.



5. Постепенно розовая корка уходит под кристально-прозрачную воду.



6. У меня тем временем во лбу звезда горит.



7. А под ногами - настоящие сугробы из соли.



8. Ну так... сугробики :)



9. Озеро настолько прозрачное, что глаз не всегда может распознать границу воды.



10. Существует легенда о том, как святой Лазарь однажды попросил у пожилой женщины еды и питья, но она пожадничала, объяснив свой отказ тем, что высохли все ее виноградные лозы. «Пусть твои лозы высохнут навеки и станут соленым озером» - пожелал ей "добрый" Лазарь. Но есть и научное объяснение такому феномену: на пути из моря соленая вода проходит через пористые скальные породы, что делает ее еще более соленой.



11. Винограда у меня с собой нет, а солёный лучок - пожалуйста!..


12. Фотография-победитель в номинации "Фальшивый поцелуй года".



13. А эта фотография, пожалуй, просто победитель всего кипрского сета! Уж очень мне нравится. Пусть говорят, что дружбы женской не бывает...




Продолжение следует. Stay tuned...

(no subject)

Date: 2016-03-12 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] snow-alis.livejournal.com
Очень интересное место, вода нереально прозрачная)
Очень ваши с подружкой фотки понравились, особенно последняя и классная у тебя чалма)
Надеюсь до фламинго вы дошли?)

(no subject)

Date: 2016-03-30 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] achmea.livejournal.com
Фламинго надежно спрятались - до них только в лодке-невидимке можно доплыть :)

И спасибо большое за комплименты!
Page generated Jul. 12th, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios