achmea: (boy)
[personal profile] achmea
Не каждого, конечно, но очень крутого. Зарон Бернет III - журналист-фрилансер и популярный блогер. А еще он из тех больших чернокожих парней, от которых, к сожалению, на улице слишком многие ожидают оклика: "Эй, детка!"


Если ты мужчина, то ты — часть культуры изнасилования. Я знаю… это звучит грубо. Ты не обязательно насильник. Однако ты сохраняешь в себе отношение и поведение, которое обычно называют «культура изнасилования».

Ты наверное думаешь: «Погоди-ка, Зарон! Ты меня не знаешь, братан! Будь я проклят, если позволю тебе говорить, что я из тех, кто прётся по изнасилованиям. Это не про меня, чувак!»

Я полностью понимаю, каково это. Это примерно то же самое, что я ответил, когда кто-то сказал мне, что я являюсь частью культуры изнасилования. Это звучит ужасно. Но представь только само существование в мире в постоянном страхе того, что ты можешь быть изнасилован. Это даже хуже! Культура изнасилования — это отстой для всех, кто в неё вовлечён. Но не цепляйся за терминологию. Не концентрируйся на словах, которые возмущают тебя и заставляют игнорировать то, на что они направлены. Проблема — не в словах «культура изнасилования». Реальность, которую они описывают — вот проблема.

Мужчины являются основными агентами и носителями культуры изнасилования.

Изнасилование совершается не исключительно лишь мужчинами. И женщины в нём не единственные жертвы — мужчины насилуют мужчин, женщины насилуют мужчин — но что делает изнасилование мужской проблемой, нашей проблемой, это факт, что мужчины совершают 99% зарегистрированных изнасилований.

Каким образом ты причастен к культуре изнасилования?


Звучит ужасно, но это оттого, что ты — мужчина.

Когда я пересекаю парковку ночью и вижу женщину впереди меня, я делаю всё, что считаю необходимым для того, чтобы она меня заметила, дабы: а) я её не напугал, б) у неё было время почувствовать себя комфортно и безопасности и в) если это возможно, я прошёл по своему пути абсолютно дружелюбно, и она поняла, что я не представляю угрозы. Я делаю так, потому что я мужчина.
На самом деле, каждой женщине, которую я встречаю на улице, в лифте, на лестничной площадке или где угодно, я даю понять, что она в безопасности. Я хочу, чтобы она чувствовала себя также комфортно, как если бы меня там не было. Я признаю, что любая женщина, которую я встречаю в общественных местах, не знает меня и, следовательно, всё, что она видит, это мужчину — того, кто внезапно оказывается рядом с ней. Мне приходится всё время держать в уме её чувство свободного пространства и то, что моё присутствие может заставить её чувствовать себя уязвимой. Это ключевой фактор — уязвимость.

Не знаю как ты, но лично я не провожу большую часть своей жизни, чувствуя себя уязвимым. Я же пришёл к тому, что женщины тратят большую часть своей социальной жизни на постоянно присутствующее, неизбежное чувство уязвимости. Задумайся об этом на секунду. Вообрази постоянное чувство, как будто ты находишься под угрозой, как будто ты живёшь в стеклянной коже.

Современные мужчины, мы вынуждены выискивать опасность. Мы предпочитаем приключения и экстремальные виды спорта ради того, чтобы почувствовать себя под угрозой. Мы играем в игры с нашей уязвимостью. Вот насколько отлично от женщин, мы, мужчины видим мир. (Очевидно, следует полностью признать, что существует серьёзное сообщество женщин-экстремалов, которые также регулярно рискуют своей безопасностью. Однако женщине нет необходимости участвовать в адреналиновом спорте, чтобы почувствовать себя под угрозой).

Теперь посмотрим на вещи с другой стороны. Я тренируюсь и можно сказать, что я в приличной форме, что значит, когда я гуляю ночью один, я редко когда беспокоюсь о собственной безопасности. Многие мужчины отлично понимают о чём я говорю. Большинство женщин же не понятия не имеют, каково это — идти, куда тебе вздумается в любое время дня и ночи, и чувствовать при этом, что у тебя не будет проблем. В действительности, многие женщины имеют абсолютно противоположный опыт.

Женщина должна отдавать себе отчёт, куда она идёт, какое сейчас время дня, когда она прибудет на место, в какое время она его покинет, какой это день недели, будет ли она оставаться одна в любой точке своего маршрута… подобные размышления можно продолжать и продолжать, поскольку они более многочисленны, чем ты можешь себе вообразить. Честно говоря, я не могу представить, чтобы мне приходилось столько думать насчёт того, что я должен сделать, чтобы защитить себя в каждый момент своей жизни. Я наслаждаюсь свободой встать и пойти куда угодно днём и ночью, в дождь или в солнце, на окраины или в центр. Как мужчины, мы можем наслаждаться этой экстремальной роскошью движения и свободой выбора. Чтобы понять культуру изнасилования, вспомни эту свободу, удовольствие которой недоступно как минимум половине населения.

Вот почему я уступаю дорогу и использую доступный язык тела для того, чтобы минимизировать женский страх и все сопутствующие чувства. Рекомендую тебе делать то же самое. Серьёзно, это самое меньшее, что каждый мужчина может делать на людях, чтобы позволить женщине чувствовать себя более комфортно в мире, который мы разделяем. Просто будь деликатным к ней и к её пространству.

Тебе может показаться, что это несправедливо, что мы вынуждены тормозить и контролировать себя из-за больного поведения других мужчин. Знаешь что? Ты прав. Это несправедливо. Но виноваты ли в этом женщины? Или, это вина мужчин, которые ужасно ведут себя и из-за которых остальные из нас выглядят плохо? Если тебя волнуют проблемы справедливости, злись на тех мужчин, из-за которых ты и твои действия выглядят спорно.
Потому что когда дело доходит до оценки мужчины, женщине приходится ожидать от твоего поведения всё, на что в принципе способен мужчина. К сожалению, это значит, что все мужчины будут осуждены по худшему из примеров.
Если тебе кажется, что подобные стереотипы — это чепуха, то задумайся, каким образом ты сам будешь оценивать змею, на которую наткнёшься в дикой природе? … Ты будешь вести себя с ней, как со змеёй, верно? Это не стереотипирование, это оценка животного по тому ущербу, которое оно может причинить. Простые правила джунглей, чувак. Ну а поскольку ты мужчина, женщина будет оценивать тебя так же.

Абсолютно разумный и понятный страх мужчин — это твоя ответственность. Не ты создал его. Но ты также и не сделал ничего, чтобы этого избежать. Некоторые вещи, которые мы наследуем от нашего общества крутые, а некоторые — это культура изнасилования.
Коль скоро ни одна женщина не может с полной уверенностью судить о тебе и твоих намерениях с первого взгляда, ты будешь оценён как и все другие мужчины. 73% изнасилованных женщин знали своих насильников. И раз она не может доверять и наверняка судить о намерениях мужчины, которого она знает, как ты можешь ожидать от неё, что она хотя бы подумает, что может судить о тебе, совершенно незнакомом человеке?

Предотвращение изнасилования — это не только про женщин, которые учат женщин, как не стать изнасилованной, это ещё и дело мужчин, не совершающих изнасилования.
Предотвращение изнасилования строится вокруг того, что мужчина обязан понять: ответ «нет» не значит «да»; когда женщина слишком пьяна или под наркотиками — это не значит «да»; состоять с ней в отношениях — не значит «да». Вместо того, чтобы концентрировать внимание на том, как женщина может избежать изнасилования или как культура изнасилования ставит невинного мужчину под подозрение, наш фокус должен быть направлен на то: как мы, в качестве мужчин, можем остановить изнасилования и как мы можем деконструировать то, что отменяет его в качестве такового или сдвигает отношение к нему в сторону оправдания?

Поскольку ты её часть, ты должен знать, что такое культура изнасилования.

Согласно сайту Женского Центра Университета Маршалла:
Культура изнасилования — это среда, в которой изнасилование превалирует и в которой сексуальное насилие над женщиной нормализировано и оправдано в СМИ и в популярной культуре. Культура изнасилования сохраняет себя через женоненавистнический язык, объектификацию женского тела и гламуризацию сексуального насилия, тем самым создавая общество, не уважающее женские права и безопасность.

Когда женщина впервые сказала мне, что я часть культуры изнасилования, я хотел возразить по объективным причинам. Как многие из вас, я хотел сказать: «Эй, это не про меня!» Вместо этого, я продолжил слушать. Позже, я выразил уважение автору. Я попросил её написать статью вместе со мной, в котором она рассказала бы о культуре изнасилования мне и мужчинам читателям. Она перестала отвечать на мои письма.

Сперва я был раздражён. Затем, когда стало очевидно, что она не собирается отвечать вовсе, я действительно взбесился. К счастью, я выучил, что не следует реагировать немедленно, когда чувствуешь вспышки гнева. Гром впечатляет, но дождь землю питает. Так что я позволил грозе утихнуть и задумался. Это позволило высвободить мои лучшие мысли.

За пару кварталов от моего дома, перед автомойкой, меня осенило. Если культура изнасилования так важна для меня, то мне следует самостоятельно выяснить, что это такое. Ни одна женщина не обязана мне своим временем только потому, что я хочу знать то, в чём она глубоко разбирается. Ни одна женщина не должна чувствовать себя обязанной мне объяснять мне что-либо, только потому что я этого хочу. Ни одна женщина ни черта мне не должна. Я увидел как глубоко расположено во мне моё желание быть удовлетворённым женщиной. Даже моё любопытство, черта, которой я всегда гордился, было омрачено тем же самым мужецентричным предположением, которое питает культуру изнасилования. Я ожидаю, что буду удовлетворён. Это отношение и есть проблема. Я начал читать и продолжил читать до тех пор, пока не понял культуру изнасилования и свою роль в ней.

Вот список ярких примеров культуры изнасилования.

• Обвинение жертвы («Да она сама напросилась!»)
• Отношение к сексуальному нападению как к тривиальному событию («Мальчики останутся мальчиками!»)
• Шутки с явным сексуальным подтекстом
• Терпимое отношение к сексуальным домогательствам
• Раздувание статистики ложных заявлений об изнасиловании
• Публичное рассмотрение одежды жертвы, её умственного состояния, мотивов и истории
• Неоправданное половое насилие в фильмах и телевидении
• Определение «мужественного» в качестве доминантного и сексуально агрессивного
• Определение «женственного» в качестве подчинённого и сексуально пассивного
• Давление на мужчину с точки зрения «количества очков»
• Давление на женщину, дабы та не проявляла «холодность»
• Утверждение, что лишь неразборчивые в связях женщины подвергаются изнасилованию
• Утверждение, что мужчины не подвергаются изнасилованиям, или что лишь «слабые» мужчины подвергаются изнасилованиям
• Отказ воспринимать обвинения в изнасиловании серьёзно
• Обучение женщин тому, как избежать изнасилования вместо обучения мужчин не насиловать

Ты быстро выяснишь, что культура изнасилования играет центральную роль во всей социальной динамике нашего времени. Это ключ всех наших персональных взаимоотношений. Это часть всех наших общественных и социальных столкновений.
Культура изнасилования — не только секс. Это продукт обобщённого отношения мужского превосходства.
Сексуальное насилие — одно из выражений этого отношения. Опять же, не дай терминологии запугать тебя. Не зацикливайся на термине «мужское превосходство». Не в термине проблема. Проблема в том, что культура изнасилования вредит всем в неё вовлечённым. Устарелые патриархальные понятия общества не позволяют мужчине выступить в качестве жертвы изнасилования так же, как они поощряют в мужчине желание быть сильным и сексуально агрессивным.
Мужчина не должен чувствовать угрозу или нападки, когда женщины указывают на культуру изнасилования — они говорят нам о нашем общем враге. Нам стоит послушать.

Теперь, когда ты знаешь что это такое, как ты можешь противостоять культуре изнасилования?

• Избегай использования языка, который объективизирует или унижает женщин
• Не молчи, если слышишь, как кто-то говорит оскорбительную шутку или говорит об изнасиловании, как о чём-то нормальном
• Если подруга говорит, что она была изнасилована, прими её всерьёз и окажи поддержку
• Критично воспринимай сообщения СМИ о женщинах, мужчинах, отношениях и насилии
• Уважительно относись к чужому физическому пространству даже в бытовых ситуациях
• Всегда взаимодействуй с сексуальными партнёрами и не предполагай согласия по умолчанию
• Дай своё определение мужественности и женственности. Не дай стереотипам формировать свои действия.

Что ещё ты можешь сделать с культурой изнасилования, когда испытываешь её влияние в реальной жизни?

1. Мужчины могут противостоять мужчинам
Никто не предлагает насилие. На самом деле, это как раз то, чего мы хотим избежать. Но в некоторых ситуациях мужчина должен противостоять другому мужчине или группе мужчин. Когда я нахожусь в обществе и вижу, как мужчина ссорится с женщиной, я останавливаюсь на секунду. Я удостоверяюсь, что женщина увидит меня. Я хочу дать ей понять, что я внимательно отношусь к тому, что происходит. Я жду момента, когда она четко даст понять, нуждается ли она в помощи. Иногда пара будет продолжать ссору так, как будто меня тут нет. Иной раз женщина чётко даст понять, что ей нужна поддержка, и я вмешиваюсь в ситуацию.
Мне ни разу не приходилось прибегать к насилию. Обычно, моё присутствие само по себе заставляет парня уйти, если он незнакомец, или объясняться, если они знакомы. Это изменяет динамику. Вот почему я всегда останавливаюсь, когда вижу, что женщина спорит. По любой причине. Я даю понять каждой женщине, в каждой потенциально агрессивной ситуации, которую я могу оценивать верно или неверно, что она имеет возможность подать мне сигнал в случае, если ей нужна помощь. Я сам старший брат для своей сестрёнки, так что эта реакция практически инстинктивна.

Но я не распространяю это исключительно на женщин. Я делал то же самое в случае, когда двое мужчин были явно в любовной ссоре. Как только ты видишь ситуацию, стремительно выходящую из-под контроля, тебе стоит в неё вмешаться. Тебе не обязательно разнимать их. Однако вмешайся, вовлекись в неё, собери уместную информацию, предупреди власти, позвони в полицию. Сделай что-нибудь.

2. Мужчины могут поправлять мужчин
Если слышишь, как парень говорит при тебе натужные ругательства и рядом нет никого из людей, кто мог бы оскорбиться, ты всё равно можешь сказать что-нибудь. Это же относится и к тем случаям, когда ты слышишь женоненавистнический язык. Выскажись. Скажи своему другу или сотруднику, что шутки про изнасилования — это чепуха и ты их не потерпишь.
Поверь мне, от этого не выйдешь из «мужского клуба». Если ты старше девятнадцати и тебя всё ещё волнует твоя мужественность, ты всё равно не понимаешь, что такое настоящая мужественность. Это — не яростная погоня за одобрением других, это — бытие «мужчиной в себе» и выполнение правильных вещей. Ты удивишься, сколько других мужчин будут уважать тебя за то, что они хотели сделать, но не сделали. Лично я слышал подобное много раз. Я не выступаю в качестве полиции нравов, но я должен и буду возражать большому количеству мужчин. Позже некоторые ребята подходят ко мне и выражают уважение за сделанное. Я всегда говорю им, что с каждым разом, когда ты говоришь вслух, делать это становится всё проще.
Отвечаю тебе, это правда.
Никто не предлагает бегать вокруг и упрекать каждого. Я не ставлю своей задачей убеждаться в том, чтобы каждый жил по моим критериям. Никто не нуждается в том, чтобы ты говорил им, что думать насчёт каждой мелочи, которую они скажут и как это соотносится с твоей социальной озабоченностью. Но когда какой-нибудь чувак говорит какую-нибудь глупость, и, ты понимаешь о чем я — мы все слышали подобные шутки — ты можешь дать ему понять, что шутки об изнасиловании или его аналогия типа «она шлюха» не прокатят.

3. Мужчины могут заставить других мужчин заткнуться *****.
Скажем, ты в компании мужчин, и один из твоих друзей начнёт окликать проходящую девушку — скажи ему завалить. Ты не станешь изгоем из-за того, что заступился за незнакомую женщину. До тех пор, пока ты не пытаешься заработать перед ней очков за её «защиту», ты не будешь записан в «типа белые рыцари». Ты просто делаешь правильную вещь. Никто не должен терпеть рядом сексистского клоуна только из-за того, что этот чувак родился тугодумом. Окликание женщин это одна из худших реклам мужской сексуальности, которая только есть. Эти уроды заставляют нас всех выглядеть абсолютно тупыми. Понял, да? С этим дерьмом пора завязывать.
У меня получилось, когда я научился говорить с группой мужчин. Тебе тоже стоит. В основном, потому что ты хочешь уважать себя. В ином случае, ты просто очередной жалкий мужчина, который позволяет парню плохо обращаться с женщиной в своём присутствии. Когда парень окликает девушку, и ты ему ничего не говоришь, он обращается к ней как к дешёвому униженному сексуальному объекту его удовлетворения, тем самым превращая тебя в урода, потому что ты позволил ему оскорбить женщину в твоём присутствии, поскольку ты… ничего не сказал.
Что бы твой дедушка подумал, увидев тебя в тот момент? Был бы он горд тобой? А ты сам горд собой? Мужская гордость может пригодиться — используй её, чтобы стать лучше. Не будь тем тихим уродом, который сливается с толпой, чтобы влиться в толпу. Выскажись, когда кто-то окликает женщину перед тобой. Скажи ему заткнуться *****. У тебя, как у мужчины, есть сила. Используй её. Мужчины уважают убеждённость.

4. Это наша задача, задавать стандарты для себя, и следовательно, для всех мужчин
Ты можешь подумать, «Зарон, чувак, полегче, братан. Окликать незнакомок это не так уж серьёзно. Разве мы не делаем из мухи слона? Некоторым женщинам это нравится». Может ты и прав. Может некоторым женщинам нравится. Это неважно. Вот мне нравится скорость. Мой двоюродный брат любит покурить травы на публике. Никто из нас не делает то, что ему нравится. Просто так происходит, когда ты — член общества. Если ты найдёшь женщину, которой нравятся твои окликания — делай это за закрытыми дверями. Когда ты находишься в обществе — уважай физическое и ментальное пространство других.
Не ограничивай себя в том, чтобы быть мужчиной. Будь человеком.
Когда что-нибудь типа #YesAllWomen происходит в нашем культурном общении и женщины по всему миру делятся своим опытом, своими травмами, своими историями и своим личным видением, нам, как мужчинам, не нужно вмешиваться в этот разговор. В этот момент всё, что нам нужно делать — это слушать и размышлять, и давать их словам менять нашу точку зрения. Наша задача — спросить себя, как мы можем сделать лучше.
________________________________________
Если вам понравилось то, что вы сейчас прочитали, то, пожалуйста, рекомендуйте этот текст своим друзьям. Больше подобных материалов можно найти в коллекции Human Parts.
Human Parts на Facebook
Зарон Бёрнет III в Twitter

Перевод Виктора Зотина,
оригинал материала по ссылке
Page generated Sep. 26th, 2017 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios